Увеличение квот для мед и кукуруза не спасет украинский экспорт – Арбузов

Шaнсы, кoтoрыe прeдoстaвляeт EС, чрeзвычaйнo низкиe, пoдчeркивaeт бывший пeрвый вицe-прeмьeр.

Увeличeниe квoт Eс на ряд украинских сельскохозяйственных продуктов довольно поощрительно-пропагандистский характер, потому что в действительности, мало влияет на динамику внешней торговли Украины. Об этом заявил экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что все коэффициенты в натуральном выражении можно свести к двум – на кукурузу и ячмень. Они занимают в гипотетическом увеличении экспорта, в связи с этим решением европейской Комиссии 58% и 29%, соответственно. По словам Арбузова, экспорт кукурузы в Европе в 2015 году. году составил 8,3 млн. тонн, из них в рамках беспошлинных квот – только 5% объема.

Он также отметил, что квоты, которые предоставляет ЕС, крайне низкие. В текущем году, например, они были выбраны за первые полтора месяца года.

“Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции сразу оценил эффект от этого шага на уровне 200 миллионов долларов. Цифра завышена, в конце концов, даже если основываться на ретроспективных данных таможни для 2016 года. год, то выходит максимум 170 миллионов долларов. При этом цена на основные компоненты списка ЕС – зерно постоянно падает. То есть, будущие валютные поступления за тонну товара будет ниже, чем в первой половине года”, – сказал бывший чиновник.

Как сообщает журналист. Корреспондент.net, 30. сентября, европейская Комиссия увеличила предложение Украины, а не только для зерна, овес, кукурузу, пшеницу, но и на мед, виноградный сок и переработанные помидоры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.