Угольную отрасль в Украине может исчезнуть через несколько лет – эксперт

Украина не в состоянии удовлетворить потребности своих электростанций на уголь только за счет экспорта, считает Волынец.

Для обеспечения энергетической безопасности Украины шахтеры должны продавать уголь по рыночным ценам. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в интервью Факты.

По его словам, Украина не в состоянии удовлетворить потребности своих электростанций на уголь только за счет экспорта.

“Сегодня страна-агрессор будет низкие цены на уголь, мы будем закрыть свой рудник, а завтра они цену взвинтят три раза…. И что делать? Море мне нужное количество угля не завезем – не хватает пропускной способности порта. У нас своего угля хватит на 400 лет, а нефти и газа – небольшие запасы. Альтернативы углю в качестве топлива, не существует”, – сказал Волынец.

Он подчеркнул, что сейчас правительство создает привлекательные условия для развития отечественной газодобычи, в этом случае угольной отрасли находится в критическом состоянии, но для ее сохранения ничего не делается.

“Газодобывающим компаниям поднял закупочные цены в три раза. Потому что нужно, чтобы увеличить производство своего газа, необходимы средства для закупки оборудования, разработка месторождений. А с углем разве не так? Если мы хотим, чтобы в угольной отрасли через пару лет не было – давайте, что ничего не изменилось. Но без угольной промышленности не будет энергетики. Я думаю, что лучше сегодня заплатить за уголь шахтерам рыночную цену, чем завтра сидеть всю зиму без света и тепла”, – сказал эксперт.

Он уточнил, что сейчас цена на уголь должна подняться с 1 на 100 гривен до 1 450-1 500 гривен за тонну. Тем не менее, промышленность также нуждается в исчерпывающей государственной политики.

“Почти во всем мире шахтах выделяется господдержка. Чаще всего, это скрытая поддержка через цены на электроэнергию, либеральные налоги, некоторые другие льготы. От господдержки для государственных шахт не может отказаться. Она должна быть в разумных пределах, это не только вопрос экономики, это вопрос энергетической безопасности страны”, – резюмировал Волынец.

Как сообщает журналист. Корреспондент.net, по словам президента Украины Петра Порошенко, дефицит угля в Украине составляет 40%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.