Создатель Cydia Джей Фриман: «побег из тюрьмы умер»

С выxoдa пoслeднeгo джeйлбрeйкa для iOS прoшлo ужe пoчти 12 мeсяцeв. Oдним из пeрвыx xaкeрoв iPhone и сoздaтeль мaгaзинa нeoфициaльныx прилoжeний Cydia, Джeй Фримaн заявил, что побег из тюрьмы «и он умер».

В марте этого года, после выпуска обновления безопасности iOS 10.3 известный хакер Лука Тодеско, который специализируется в нарушение iOS и несколько раз одними из первых показали найденные дыры в безопасности, заявил о прекращении деятельности, связанной с развитием побег из тюрьмы.

В своем Twitter-аккаунте Тодеско называется обновление iOS 10.3 «ад обновление безопасности». По словам создателя Cydia, это одна из основных причин, по которой владельцы iPhone и iPad теперь не доступны инструменты для джейлбрейка на последних версиях iOS.

Apple серьезно блокировка побег из тюрьмы в прошлом году. В начале 2016 года компания наняла команду экспертов по безопасности известных джейлбрейк-разработчиков Chronic и P0sixninja. Уилл Страфак, известный под ником Chronic, и Джошуа Хилл, название которого P0sixninja, работают, чтобы защитить iPhone и iPad. Два основных хакер вместе с группой других джейлбрейк-разработчики создали новую платформу под названием Apollo. Разработчики называют «Платформа безопасности нового поколения».

Джейлбрейк-разработчик Джошуа Хилл (P0sixninja) работает в Apple

«Мы знаем, что операционная система iOS вдоль и поперек, в течение многих лет мы изучили его особенности. Знаем болевые точки, на которые следует обратить внимание, мы знаем, какие части кода, которые защищены меньше всего и уязвимы для атак нового типа», – заявили хакеры. Теперь, вместо того, чтобы работать на побег из тюрьмы, лучшие умы сообщества побег из тюрьмы с таким же упорством, вы работаете для того, чтобы сделать ОС «абсолютно безопасно».

Джейлбрейк-разработчик Уилл Страфак (Chronic) работает в Apple

Хакеры Chronic и P0sixninja входили в команде Chronic Dev Team, которые на протяжении нескольких лет выпустила эксплоит для джейлбрейка.

В марте этого года Apple, теперь уже бывший джейлбрейк-разработчик Джонатан Здзярски. В новую должность он занял должность инженер для анализа данных и безопасности. Специалист никогда не упускал случая, чтобы критиковать Apple за «дыры» безопасности в iOS. Он посвятил множество статей, интервью, а также прямых трансляций через поиск уязвимостей в ОПЕРАЦИОННОЙ системе.

Джейлбрейк-разработчик Джонатан Здзярски в марте перешел в Apple

По словам Фримена, снижение интереса к побег из тюрьмы отчасти это связано с возможностью расширения iOS. С развитием платформы пользователей остается все меньше причин для того, чтобы работать iPhone jailbreak, считает хакер. «Однажды побег из тюрьмы означало, установка недоступные функции iOS. Сегодня операционная система iOS включает в себя многие из этих возможностей, и необходимость твиках из Cydia, не применимо. Вот почему пользователей все меньше и меньше заинтересованы в побег из тюрьмы», – пояснил он.

По данным Jay Freeman, есть четыре основные причины «смерти» побег из тюрьмы:

  • Компания Apple повысила безопасность и выполнить джейлбрейк стал более сложным.
  • Если хакер находит уязвимость, можно заработать на продажи в $1 миллион.
  • Большинство джейлбрейк-разработчики нашли высокооплачиваемую работу в сфере безопасности.
  • Если вы можете создать джейлбрейк, открыть уязвимости в системе безопасности.
  • «Получается, спираль смерти: все меньше и меньше людей заинтересованы джейлбрейк и, соответственно, все меньше и меньше разработчики создают интересные продукты, и что пользователи не остается причин для того, чтобы сделать джейлбрейк, – сказал Фримен. – То есть все меньше и меньше людей, которые делают джейлбрейк и, соответственно, все меньше и меньше разработчики заинтересованы в них. А потом медленно умирает».

    ]]>

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.