Правительство будет хранить информацию на платформе блокчейнСюжет

Правительство Украины и Bitfury подписать меморандум о взаимопонимании 13. апреля.

Украинское правительство начинает переход на новую систему хранения данных, основанные на технологии блокчейн. Об этом Reuters сказал Валерий Вавилов, директор компании BitFury, с которой сотрудничает Правительство.

Правительство Украины и Bitfury подписать меморандум о взаимопонимании, в четверг, 13. апреля, сказал Вавилов.

Директор Bitfury не стал называть сумму сделки, но отметил, что станет самым большим по сравнению с другими правительствами.

Все е данны украинского Правительства перейти на платформе блокчейн, уточнил Вавилов.

Как отмечает Reuters, инициатива Украины подчеркивает растущую тенденцию среди правительств, которые хотят повысить эффективность и прозрачность своей работы.

Глава Госагенства по вопросам электронного правительства Алексадр Рыженко ответ для Reuters, что переход на блокчейн приведет к созданию совершенно новой системы для государственных проектов.

“Наша цель ясна и амбициозный – мы хотим, чтобы Украина одна из ведущих в мире блокчейн”, – ответил Рыженко.

После перехода на эту технологию, правительство будет в состоянии контролировать все изменения, которые происходят с госактивами, в частности, результаты конкурса по приватизации.

Напомним, осенью прошлого года нацбанк утвердил и представил “дорожную карту” Cashless Economy, в котором изложены планы по использованию технологии блокчейн в Украине.

Тогда ясно, что готовится перевод Госреестра Украины на платформе блокчейн.

С кем сотрудничает Правительство

Компания BitFury была основана в 2011 году Валерием Вавиловым из Латвии и Валерием Небесным из Украины.

Она производит оборудование для майнинга криптовалют, в том числе биткоинов, и обеспечивает блокчейн-системы вычислительные мощности в своих data-центрах.

Сегодня BitFury является одним из крупнейших инфраструктурных и процессинговых компаний на этом специфическом рынке. Компания имеет офисы в Сан-Франциско, Вашингтоне, Амстердаме, Лондоне, Гонконге, а серверы находятся в Грузии и Исландии.

 

Как блокчейн

Блокчейн это структурированная база данных, цепочка блоков транзакций, которые впервые появились в качестве основы функционирования цифровой валюты Bitcoin.

Среди глобальных технологий в государственном и частном секторах, она стала ключевой, потому что в состоянии постоянно записывать и отслеживать имущества или соглашения во всех отраслях промышленности.

Блокчейн может представить в виде записей для книги записей о событиях в цифровом мире, единственный способ изменить состояние реестра, в котором совершать сделки.

Сделка может быть активирована или до конца, или не смириться (“застрял” операции в промежуточном состоянии недопустимо).

При этом записи в журнале транзакций могут вноситься только с согласия большинства членов сети.

Getty

Важной особенностью журнала транзакций в блокчейне является его постоянство. Это свойство означает, что вы не можете незаметно удалить транзакцию из журнала или добавить новую в центре.

Свойство постоянного достигается методы криптографии, а не из-за доверия в организации или людей.

С глобальной точки зрения, блокчейн сети для обработки транзакций с набором правил, согласно которым участники могут добраться до общего видения журнала транзакций и создать состояние сети в данный момент времени.

При этом блокчейн децентрализован: даже если он является неотъемлемой частью узлов, отказаться от работы на длительное время или будет взломана система и дальше будет продолжать работать.

Публичные или открытые блокчейны могут быть прочитаны любым пользователем, каждый из которых имеет право сформировать сделки.

Частные блокчейны – это блокчейны, в которых создание блоков централизованного и все права на выполнения таких задач, принадлежащих к той же организации. “Общественность” может только читать данные – провести аудит, управлять базами и другими приложениями, способны только надежных веб-сайтов.

 

Украина – флагман революции в области электронных денег?

Сотрудник в вашингтонском think tank, который занимается продвижением свободного рынка Бен Карнс, в конце прошлого месяца, пишет заметки в Forbes, в которой говорится, что экономическая нестабильность в Украине после Майдана с цифровой революции, которая незаметно приводит к уникальные по-своему введения в оборот цифровых криптовалют, таких как биткойн.

Биткойн основана на технологии блокчейн, которая помогает валюте искать оптимальную безопасность, анонимность и финансовой стабильности.

Plug-in круг “централизованной” в том смысле, что она служит для записи и мониторинга цифровых транзакций – при отправке одного биткойна онлайн продавцов, – чтобы убедиться, что биткойн на самом деле принадлежит вам, а не то, что цифровая копия.

В то же время эта система учета одновременно “децентрализованная”, потому что широко развернуты и открыты для общественности, которая не позволяет ни одна партия или группа действовать ее обойти. В результате разум открытым и прозрачным денежная система.

“Украина с большим энтузиазмом ухватилась за идею биткойна. Многие граждане используют эту валюту в качестве инструмента хеджирования в условиях крайней инфляция и нестабильность курса гривны, которая из-за затянувшегося кризиса потеряли 80 процентов своей стоимости”, – пишет эксперт.

Getty

В 2014 году около пяти тысяч банкоматов BNK-24 по всей Украине начали предлагать как вариант для покупки биткойнов за наличные, которая совершалась так же легко, как и любой другой автоматизированной банковской операции.

В прошлом году одна украинская служба по продаже биткойнов сообщил о пятикратном увеличении спроса, а Украина также стала первым регулируемым рынком в мире, который начал предлагать фьючерсные контракты на основе биткойнов.

“Но, может быть, самое примечательное – то, что украинское правительство стремится применить прозрачность этих перспективных технологий в процессе продажи или сдачи в аренду государственного имущества на аукционе”, – сказал Карнс.

В июле прошлого года, в Одессе, на конференции о технологии блокчейн министр финансов Александр Данилюк изложил планы для перевод аукционного процесса с бумажной системы на новую, основанную на технологии блокчейн (Аукциона 3.0), в целях обеспечения публичности и прозрачности сделок.

Эффективность системы, которая представляет собой один из компонентов проекта Безналичная экономики, проведенного НАЦИОНАЛЬНЫМ банком и планируемого на период до 2020 года”, – обещает ряд дополнительных преимуществ, включая значительную экономию и резкое сокращение бюрократии, необходимые для управления системой, подчеркивает автор.

 

Мировая практика

Как известно, Швеция, Эстония и Грузия перешли на такую систему, однако, отчасти в сфере продажи земли и недвижимости.

В 2014 году базы данных на основе блокчейнов начали набирать популярность в финансовом секторе. Банк занял разработка концепций и прототипов, основанных на этой технологии.

Например, фондовая биржа, NASDAQ планирует использовать протокол Open Assets Протокол, на основе окрашенных денег (цветные coins), в целях обеспечения полного цикла управления ценными бумагами клиентов.

Крупнейший французский банк BNP Paribas исследует возможность применения биткойна в валютной системе. Австралийских банков – Commonwealth Bank of Australia (CBA), Westpac Banking Corporation и Australia and New Zealand Banking Group и экспериментировать с выплатами.

Посетитель паба платит биткоинами в Австралии / Getty

Что касается Bitcoin, то в Японии в конце марта биткоин стал официальным платежным средством.

Биткоин стал именно средство платежей, которые могут “выполнять функции валюты”, но на самом деле деньгами, власти Японии не признают.

Также отмечено, что это решение не вносит ясность в некоторые финансовые моменты, например, с налогами и бухгалтерской отчетности.

Для решения этих вопросов, властей, потребуется около полугода. Комитет по стандартам финансового учета Японии уже начал соответствующие переговоры.

Кроме того, Европейский суд постановил, что операций с биткоинами и другими виртуальными валютами в ЕС не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Решение суда снимает угрозу того, что взимание прибыли операций с виртуальной валютой увеличит стоимость ее покупки и использования, отмечают эксперты.

Решение европейского суда также снимает вопрос о том, к каким видам активов стоит отнести виртуальную валюту.

Несмотря на то, что Великобритания ранее признала биткойн валютой, налоговые органы некоторых стран, включая Швецию и Германию, заявляли, что должны быть приняты во внимание, биткойн более видов товаров, сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.