После трехдневного простоя безналичный курс доллара начал аккуратно расти

 

10 нoября oн прибaвил пoлтoры кoпeйки и oстaнoвился нa урoвнe 25,5750-25,5850 грн./$, сooбщил UBR.ua нaчaльник кaзнaчeйствa VTB Bank (Укрaинa) Стaнислaв Вeрxгрaдский.

Финaнсисты пoзитивнo oцeнили тaкoй финиш, вeдь дo oбeдa кoтирoвки мeжбaнкa нaxoдились нeскoлькo вышe.

“Кaк и днeм рaнee, тoрги oткрылись в рaмкax 25,55-25,60 грн./$, a к 11:00 скoнсoлидирoвaлись у oтмeтoк 25,57-25,59 грн./$. В этoм диaпaзoнe и прoвoдилoсь нaибoльшee кoличeствo oпeрaций пo пoкупкe/прoдaжe дoллaрa дo oбeдa. Спрoс и прeдлoжeниe инoстрaннoй вaлюты нaxoдились в относительном балансе, что позволило Нацбанку на межбанк не выходить”, – отметил UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Цены на доллар приподнялись из-за утреннего валютного дефицита, однако финансисты уверяют, что достаточно быстро с ним разобрались.

“Впечатление о небольшом дефиците доллара могло возникнуть в самом начале торгов, однако этот дисбаланс длился недолго. Достаточно быстро на рынке появились продавцы валюты и ситуация нормализовалась. На наш взгляд, предложение валюты и спрос сегодня изменялись в рамках допустимых границ, ничего экстраординарного”, – заверил Станислав Верхградский.

Хотя общий объем торгов заметно сократился: со вчерашних $264,14 млн. до $191,78 млн.

Немного изменились приоритеты по форме торговли. “В виду относительной курсовой стабильности в очень узком диапазоне, на рынке наблюдается спрос на форвардные контракты по покупке валюты, что дает возможность продавцам получить премию к текущим уровням в 7-12 копеек при заключении короткого форварда. Чем можно было бы воспользоваться экспортерам”, – рассказал UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Качнут после выходных

Завтра финансисты ждут повторения сегодняшнего сценария. Директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной прогнозирует старт межбанковских торгов в рамках 25,55-25,60 грн./$, а Станислав Верхградский – в районе 25,57-25,60 грн./$.

“Существует мнение, что по-прежнему валютное предложение является избыточным, однако есть также большой отложенный спрос, который выходит на рынок частями, осторожно, чтоб не нарушить установившийся баланс. Это могут быть покупки под репатриацию дивидендов согласно ранее утвержденным графикам”, – объяснил при этом Верхградский.

А его коллега уверяет, что при нынешних вводных заметных курсовых колебаний на безналичном рынке ждать не приходится.

“Внутренних причин для колебаний завтра нет – уровень спроса и предложения будет находится в тех же пределах. Кроме того, из-за выходного в Штатах 11 ноября мы не ожидаем завтра высокой активности участников, а сделки будут заключаться датой валютирования в понедельник, 14 ноября”, – уточнил Олег Куринной.

Раскачку котировок ожидают уже после выходных.

“Небольшие волнения из-за этого придутся на начало следующей недели, но они будут кратковременными. Что касается, основных курсоформирующих факторов, то ими в ближайшее время останется выполнение требований МВФ, а именно – оперативной и качественной реализации реформ в стране. Это основное условие для продолжения дальнейшего сотрудничества Фонда с Украиной”, – считает Куринной.

Дорогая наличность

В тоже время на наличном рынке доллар продолжает дорожать.

“Утро 10 ноября начиналось с уровня 26,40-26,50 грн./$. В течение дня активный спрос на наличный доллар, подогреваемый регионами и отсутствием предложения, привел к повышению котировок до уровня 26,48-26,58 грн./$. Во второй половине дня доллар еще немного укрепился – до 26,50-26,60 грн./$”, – рассказал UBR.ua Станислав Верхградский.

И, похоже, на этом рост цен на валюту не закончится.

“В пятницу, как обычно, возможен рост на 5-10 копеек на малых объемах, однако на фоне продолжающейся стабильности на межбанке существует вероятность коррекции курса в ближайшие дни”, – заверил Верхградский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.