Дeйствитeльнo ли, oпeрaциoннaя систeмa Android бeсплaтнaя для пoльзoвaтeлeй? Этим вoпрoсoм зaдaлaсь кoмпaния Oracle, кoтoрaя нe пeрвый год участвует в ряде правовых сражений против Google. В настоящее время в Австралии разыгрывается очередная борьба, где Oracle успешно убедила конкурентов и регуляторов изучить, как «Корпорация добра» отслеживает пользователей Android-устройств. Oracle утверждает, что смартфоны с данной ОС отправляют в Google слишком много информации. За месяц показатель составляет около 1 ГБ данных, и это только с одного устройства.
Эти обвинения были впервые озвучены в ноябре прошлого года, и, хотя источник претензии был первоначально анонимным, главный технологический директор Федеральной торговой комиссии Ашкан Солтани предположил, что стоит за этой историей Oracle. Теперь компания не скрывается. В презентации для Австралийской комиссии по конкуренции и потребительской комиссии (ACCC) Oracle не только утверждает, что Android-смартфоны отправляют данные о местоположении в Google (даже если отключено определение местоположения и нет sim-карты в гаджете — через маршрутизаторы Wi-Fi), но также и то, что эти устройства сообщают интернет-гиганту, поисковые запросы и какие сайты часто посещают пользователи. Таким образом, если у человека оплачен мобильный интернет, то часть его трафика расходуется на слежку за ним же для ненасытного рекламного интернет-гиганта. Полезные сведения при этом собираются при помощи всех датчиков смартфона, например, показаниям барометра раскровают на каком примерно этаже находится человек.
Google, со своей стороны, безусловно, не отказывается от пояснений. «Любые данные о местоположении, которые отправляются обратно на серверы Google, являются анонимными и не отслеживаются конкретным пользователем. Корпорация полностью сосредоточена на защите данных наших клиентов, а продукты, которые они любят, работают лучше для них. Пользователи могут видеть, какие данные собираются, и как они используются в одном удобном месте, «Моя учётная запись», и контролировать всё это оттуда», — парировали в Google.
В дополнение на обвинения представители интернет-гиганта уточнили, что у корпорации есть необходимое разрешение от всех пользователей на сбор данных. По-видимому подразумевается тот самый договор, который люди редко читают перед началом использования ОС или не до конца понимают какие именно их личные сведения (на самом деле все) компания желает получить в своё корыстное распоряжение для улучшения рекламных сервисов. Однако за слежку и передачу на сервера Google собранных с персонального устройства данных пользователи невольно платят провайдерам телекоммуникационных услуг за трафик. Является ли столь наглое поведение американской корпорации чрезмерным злоупотреблением при получении конфиденциальных данных и предстоит выяснить австралийским регуляторам.