Huawei намерена судиться с правительством США

9b6914e3cb8dedae11f35bbb2b546bd1

Китaйскaя тeлeкoммуникaциoннaя кoмпaния Huawei сoбирaeтся пoдaть в суд нa прaвитeльствo СШA в нaдeждe oспoрить прaвoмoчнoсть ввeдённoгo зaпрeтa фeдeрaльным oргaнaм испoльзoвaть eё прoдукты и oбoрудoвaниe. Кaк сooбщaeт издание The New York Times со ссылкой на двух информаторов, иск должен быть подан в восточном округе штата Техас, где расположена американская штаб-квартира Huawei. Ожидается, что до конца недели компания сама озвучит эту информацию.

Очевидно, Huawei стремится, по меньшей мере, перевести конфликт с правительством США в публичную сферу. Этот шаг является частью более широких усилий со стороны Huawei по защите от враждебной кампании, проводимой Соединёнными Штатами. Руководители Huawei резко высказываются по поводу действий Вашингтона, а новые маркетинговые инициативы направлены на улучшение имиджа компании среди потребителей.

На протяжении длительного времени официальные лица Соединенных Штатов заявляли, что телекоммуникационное оборудование Huawei может использоваться Пекином для шпионажа и нарушения работы сетей связи. Компания опровергла эти обвинения, но, тем не менее, таким крупным операторам сотовой связи, как AT&T и Verizon, было запрещено использовать оборудование Huawei.

Готовящийся иск Huawei к правительству США, как ожидается, будет оспаривать положения принятого в прошлом году закона о разрешении расходов на оборону, которые не позволяют исполнительным органам использовать телекоммуникационное оборудование китайских компаний Huawei и ZTE. По словам одного из информаторов, Huawei, вероятно, будет доказывать, что это положение является «парламентским осуждением», то есть вынесением приговора путём принятия нормативного акта без судебного разбирательства. Конституция запрещает Конгрессу принимать такие законопроекты.

За прошедший год Вашингтон усилил давление на китайскую компанию, которая намерена сыграть важную роль в разворачивании сетей 5G по всему миру. Американские чиновники призвали союзные правительства запретить использование продуктов Huawei. Министерство юстиции возбудило уголовное дело против компании и её главного финансового директора в связи с несоблюдением санкционной политики США в отношении Ирана. На MWC 2019 американская делегация во главе с председателем Федеральной комиссии по связи США вновь призвала не пользоваться услугами Huawei при развёртывании сетей 5G, что вызвало ответную весьма резкую реакцию председателя совета директоров китайской компании Го Пина (Guo Ping).

На этой неделе в Канаде начнутся слушания, которые определят, будет ли финансовый директор компании Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) экстрадирована в Соединённые Штаты для предъявления обвинения. Её адвокаты подали иск в Верховный суд Британской Колумбии против членов канадского правительства, управления пограничных служб и королевской конной полиции, считая, что обстоятельства ареста нарушили конституционные права их подзащитной. Согласно исковому заявлению, 1 декабря ответчики преднамеренно совершили действия по незаконному получению информации от Мэн Ваньчжоу, неправомерно задержав её, подвергнув допросу и обыску.

Тем не менее 2 марта Министерство юстиции Канады выдало разрешение на процедуру экстрадиции. В коллективном заявлении трёх адвокатских контор говорится: «Мы огорчены, что Министерство юстиции решило выдать разрешение на продолжение процесса экстрадиции, в свете политического характера обвинений со стороны США и в контексте того, что президент Соединённых Штатов неоднократно заявлял, что он вмешался бы в дело Мэн Ваньчжоу, если бы это, по его мнению, помогло стране в переговорах по торговой сделке с Китаем.

Нас также беспокоит, что Министерство выпустило указанный документ в обстоятельствах, когда действия, которые считаются преступлением в США, не квалифицировались бы как преступление в Канаде. Это противоречит фундаментальному принципу двойной наказуемости в рамках экстрадиции».

Во многих отношениях ситуация Huawei перекликается с делом российской компании по кибербезопасности «Лаборатория Касперского», которая вызвала обеспокоенность в Соединенных Штатах. Около двух лет назад американские чиновники выразили обеспокоенность, что программное обеспечение компании может использоваться Москвой для сбора разведданных. Компания опровергла обвинения, но в сентябре 2017 года Министерство внутренней безопасности поручило федеральным органам начать удаление продуктов компании из государственных систем. Затем Конгресс одобрил запрет в законе о расходах.

«Лаборатория Касперского» подала два судебных иска, утверждая, что запрет равнозначен «парламентскому осуждению». В мае судья округа Колумбия отклонил иски, постановив, что Конгресс преследовал законную цель защитить правительственные компьютерные сети от российского вторжения. Судья также отметил, что продажи компании для американского правительства составляли настолько малую частью её бизнеса, что запрет не является особенно жёстким. Через несколько месяцев апелляционный суд оставил решение в силе. Запрет «Лаборатории Касперского» был «профилактической, а не карательной» мерой, — указал судья апелляции Дэвид Татель (David Tatel): «Учитывая, что продукты Kaspersky могли с определённой долей вероятности подвергнуть опасности федеральные системы, а также масштаб ущерба, который принесло бы такое вторжение, решение Конгресса об удалении Kaspersky из федеральных сетей представляет собой разумный и взвешенный ответ».

Источники:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.