Девушка из Казахстана основала успешный бизнес за границей

Мoлoдaя кaзaxстaнскaя бизнeсвумeн, кoтoрoй нeт eщe и 30 лeт, oснoвaлa успeшный мeдицинский бизнeс в Рoссии и сeйчaс планирует развивать это направление в Казахстане. Об этом говорится в сюжете телеканала «Хабар 24″.

Индира Мамбетова родом из Астаны. По образованию она журналист и маркетолог. После университета успела поработать корреспондентом-международником, на ее счету есть даже интервью с президентом Сирии Башаром Асадом.

Свою жизнь девушка резко изменила именно после командировки в горячую точку — ушла из журналистики и решила организовать свое дело. Два года назад она создала клинику восстановительной медицины. Зарегистрировала компанию, привезла в Москву врачей из Китая. Вложения окупились через два месяца. Сейчас ежемесячный оборот компании с пятью десятками сотрудников — около двух миллионов рублей.

Затем казахстанка открыла вторую клинику и обучающий центр, где врачи проходят повышение квалификации. Им заинтересовались китайские инвесторы. В итоге центр выкупил Пекинский медицинский институт, а Индира открыла второй образовательный центр, где преподают китайские массажные техники.

«Я работал на острове Хайнань, там много клиентов из Казахстана и России. Меня долго уговаривали приехать в Россию. Особенно мои клиенты. Переговоры с Индирой мы вели два месяца. В итоге я приехал и веду практику в Москве. Решил попробовать. Здесь большие перспективы для развития», — говорит врач Ли Чунь Гуан. 

Утвердившись на емком московском рынке, предпринимательница решила пойти дальше — запустить клиники по франшизе на своей родине. 

«Самое сложное в работе с иностранными врачами — это документы. Получается, я казахстанка, они китайцы. Все, что связано с привезти, визы, проживание, разрешение на работу — это очень трудно. Спустя два года у нас уже есть несколько сотрудников, которые юридически подкованы, решают все вопросы от заключения контракта до привоза в Россию. Казахстанское гражданство самое удобное: не нужно никаких виз, нет никаких сложностей в трудоустройстве. Все преференции для граждан Казахстана такие же, как и для граждан России», — отмечает Индира.

Чтобы оптимально организовать управление компания разработала и запустила мобильное приложение. Помимо электронного расписания приемов, в приложении предусмотрена загрузка всех данных о пациенте и синхронизация информации на гаджетах врача и клиента. Это значительно ускоряет процесс консультации. 

«Каждый день операционка с врачами. Пришла идея создания нескольких приложений для работы врачей и клиник, которые стали инновационными проектами. «Сколково» ими заинтересовалось. В принципе, нам не нужны какие-то инвестиции, мы не просим ни у кого денег. Вопрос исключительно в том, что у нас есть идея, и мы хотим, чтобы она помогала людям», — говорит учредитель компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.