Цена золота замедлила снижение после достижения минимума с конца мая

Стoимoсть зoлoтa в пятницу зaмeдлилa снижeниe пoслe дoстижeния минимaльнoй oтмeтки с кoнцa мaя из-зa укрeплeния aмeрикaнскoй нaциoнaльнoй вaлюты, свидeтeльствуют дaнныe тoргoв.

Пo сoстoянию нa 17.34 EET цeнa дeкaбрьскoгo фьючeрсa нa зoлoтo нa нью-йoркскoй биржe Comex умeньшaлaсь на 7,70 доллара, или на 0,63%, до 1209,30 доллара за тройскую унцию. При этом ранее в ходе торгов она достигала минимальной отметки с 31 мая – 1201 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро снижалась на 1,19% – до 16,68 доллара за унцию.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,28%, до 101,23 пункта. Ранее он достигал отметки в 101,37 пункта – максимума с апреля 2003 года. Укрепление доллара, как правило, негативно отражается на стоимости торгуемых в долларах сырьевых товаров, в том числе золота, делая их покупку дороже для держателей других валют.

Росту курса доллара способствовало заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, о том, что регулятор намерен поднять базовую процентную ставку “относительно скоро”. Таким образом, она оставила открытой возможность повышения ставки в декабре, несмотря на неопределенность вокруг будущей экономической политики победившего на президентских выборах в США 8 ноября республиканца Дональда Трампа.

Позднее комментарии ряда других представителей ФРС также оказали поддержку курсу американской валюты. Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард (James Bullard) заявил, что склоняется к поддержке повышения процентной ставки на декабрьском заседании регулятора. Аналогичное мнение высказал глава ФРБ Далласа Роберт Каплан (Robert Kaplan). Он полагает, что центробанк должен отказаться от части стимулирующих мер монетарной политики.

Глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж (Esther George), в свою очередь, заявила, что ожидает умеренного экономического роста США, роста рабочих мест и повышения заработной платы. В настоящий момент, согласно данным CME Group. рынки оценивают вероятность увеличения ставки ФРС по итогам заседания регулятора в декабре в 90,6%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.