Анастасия Веденская: «Дело не в измене мужа, а во лжи»

Актриса в эксклюзивном интервью поделилась подробностями отношений с Владимиром Епифанцевым

Когда-то Владимир Епифанцев искал актрису для спектакля «Калигула», где сам играл главную роль. И увидел на сцене актрису, которая ему безумно понравилась, — Анастасию Веденскую. Так началась их история. Володя носил жену на руках, восхищался ею, гордился, впрочем, она им тоже. Они вместе творили, спорили, шутили, воспитывали сыновей, в общем, производили впечатление идеальной пары. Оказалось, что два года назад они расстались. Эта информация не выходила за пределы близкого круга — до посещения Владимиром программы «Секрет на миллион». Анастасия впервые представила свою версию происходящего.

— Настя, ты удивилась, узнав, что в программе «Секрет на миллион» Владимир откровенно рассказал о ваших отношениях?

— Нет. Он меня предупредил. Я спросила «зачем?», потому что знаю, что он всегда презирал подобного рода передачи и уж точно не рассказал бы ничего о своей личной жизни на потребу публике. Ответ был неожиданный: «Заработать денег». Я думаю, что это вызов мне. Мне вообще сложно комментировать то, что делает Володя в последнее время. Он пришел с программы и сказал: «Я просто бог, я потрясающе там выступил. Ты упадешь на колени и будешь целовать меня, когда увидишь передачу». Все это, конечно, было сказано с юмором, но он был очень собой доволен, говорил, что эта программа откроет дорогу к его новому амплуа, я не уточнила к какому… что куча ролей повалит. Во время эфира я была в аэропорту и в принципе не собиралась смотреть этот треш, но меня догоняли сообщения в социальных сетях от людей, слезно умоляющих спасти мужа: «Вернитесь к Володе», «Он вас так любит. Анастасия, одумайтесь!». Добавляло остроты то, что параллельно по телеканалу «Россия» шла премьера фильма «За полчаса до весны», в котором я сыграла одну из главных ролей. И зритель мог наглядно полюбоваться на эту стерву, бросившую Владимира и живущую с любовником. Тогда я решила расспросить друзей. Мне сказали, что он раза три заплакал. Это нормально, я в этом и не сомневалась (смеется), только уточнила, на каких моментах. Кто-то писал, что все было наигранно. С одной стороны, я оценила его актерское мастерство, а с другой, считаю, что это нелепо. Сейчас те, кто клял его вчера, называя сатанистом, ведутся на его слезы и уверены, что я плохая девочка и разрушила семью. Нелепо — потому что художнику его масштаба такой перформанс не нужен.

Кстати, все требуют у меня объяснений по поводу его роликов в Инстаграме, спрашивают, зачем он такое снимает и зачем выкладывает скриншоты переписок с поклонницами, полные мата, а у меня нет ответа. Мне не нравится, что я должна объясняться перед школой, хотя сейчас у него заблокировали все аккаунты в соцсетях. Будь мы, к примеру, в Швеции, ювенальная юстиция уже пришла бы к нам посмотреть, как живется детям, так как они тоже замешаны в этом видеоарте. Володя использует их для поднятия своего рейтинга в соцсетях. Ему нравится шокировать общественность. Но мальчишки, как правило, не понимают, какова их роль в том или ином ролике и что все это означает. А потом удивляются, почему те, кто учатся с ними в одной школе, ведут себя как полудурки по отношению к ним. А все просто. Школьники уже успели увидеть эти работы и трактуют их по-своему, а возможно, и с позиции своих родителей. И какой бы крутой с художественной точки зрения ни была та или иная работа, она не стоит ни слезинки моих сыновей. Учителя спрашивали, в курсе ли я, какие проблемы могут быть у Орфея и Гордея из-за этих его экзерсисов. Когда я позвонила Володе, он ответил: «Плевал я на мнение этих православных». Но сегодня не он, а я нахожусь на амбразуре.

— Что после программы для тебя самое сложное и неприятное?

— Мне не нравится диалог с социумом, а он своими душещипательными историями на всю страну вынуждает нас в него вступать. Понятно же, что многие, с кем приходится контактировать моим детям, видели эту передачу — учителя, мамы одноклассников, друзей. Сыновья чувствуют этот невероятный груз. Хотя, с другой стороны, воспитываю их воинами, и по мне, чем больше трудностей, тем лучше. Объясняю им, что вся эта ситуация — на преодоление. В том, что и как представил Володя на программе, половина позерства, а половина — его правда. Он действительно так чувствует. Но больше всего меня удивила поднятая им тема квартиры.

Свитер, aurum; юбка, A.G.P; босоножки, jimmy chooФото: Алина Голубь

— Ты о квартире, которую он снимает для вас? Или о той, что за невыплату ипотеки отобрал банк?

— Я считаю, для мужчины рассказ о том, что он снимает квартиру своим детям, не просто непохвален, а как-то слегка унизителен. Кто, интересно, должен снимать им квартиру, как не их отец? В идеале купить, конечно, но это уже, видимо, я сама когда-нибудь. В программе прозвучала и его фраза про мои запросы. Мы прожили десять лет на Патриарших прудах, сыновья ходят здесь в школу, здесь их друзья, весь наш мир. И мы не собираемся менять образ жизни из-за того, что папу настиг кризис среднего возраста и он решил доказать всем женщинам страны, что еще очень сексуально притягателен и открыт для экспериментов. Я сказала: «Володечка, есть три варианта квартир, в том числе дешевле. Выбирай. Тебе же платить». Он спросил: «Дети, какая квартира вам нравится?» Они выбрали эту. Володя сказал: «Супер! Я буду здесь снимать свои фильмы». Мы живем в ней всего несколько месяцев. И я сама добавляю деньги на аренду. Если бы помимо прочих трат я могла бы потянуть еще и квартиру, то не взяла бы у него ни копейки. Орфей и Гордей учатся в испанской школе, в художественной, занимаются музыкой, карате, ездят на сборы в разные города, обязательны и языковые индивидуальные занятия. Если бы Володя понимал всю степень ответственности за их будущее, он не потерял бы купленную детям квартиру из-за невыплат по ипотеке. Кстати, он сказал, что я живу там с любовником, а это неправда. Я живу в квартире с детьми и няней. Я всегда бежала от мужской зависимости.

— Что значит — бежала от мужской зависимости?

— У меня такая позиция: мужчина ничем не обязан женщине, пока она не родила ему детей. Мой отчим был очень интеллигентным, умным и обеспеченным человеком, и он меня воспитал таким образом, что я даже не представляла, как можно позволить за себя платить. Никогда в жизни не полюбила бы мужчину за деньги. В этом моя проблема, кстати. Володя первый раз дал мне деньги, когда я была глубоко беременна, на шестом месяце. Мне немного помогали родители, и пока живота не было видно, подрабатывала в клубе, танцевала. Родители были не очень довольны моим выбором, и я находилась меж двух огней. В это время Володя потихоньку начал сниматься, и я периодически удивлялась, почему он не спросит, как у меня с финансами? Нужно же к врачам ходить, что-то покупать. И один раз, собираясь в институт, разнервничалась и выдала ему: «А ты не хочешь дать мне денег на такси? Спросить: есть ли они у меня вообще?», а он удивился: «Как! А ты не знала, что они лежат в тумбочке возле нашей кровати?! Мама же оттуда берет». Я видела, конечно, и тумбочку, и маму, но при чем тут я?

— И когда вы поженились, было так же?

— Он совершенно не жадный, просто его нужно направить, объяснить. Он наивный, видимо. Моя мама говорит: «Это ты плохая жена, потому что потеряла квартиру. Ты должна была брать у него деньги и оплачивать». Но я никогда не подсчитывала его заработки, не звонила агенту, ничего не узнавала, не была в курсе его трат. Хотя он мог сказать, что его съемочный день стоит столько-то.

— Но Володя даже не про деньги говорил, а про то, что ты все время ждала от него сюрпризов…

— Вообще-то обычно мужчины ухаживают за женщинами. У меня такого никогда не было. Володя — второй мужчина в моей жизни, и через три месяца я забеременела. Я решилась рожать, хотя была совсем не готова к этому. У меня были планы на работу, но уж никак не на семью. Когда родился Гордей, многие мои однокурсники начали сниматься, показывались в театры, а я сидела дома, чувствовала, что упускаю время. Володя тогда сказал: «Ты не будешь играть для толпы. Я создам театр, я бог». Я ему доверяла всегда, а в вопросе творчества — и подавно. По поводу сюрпризов у меня только одна история всплывает. Я сидела дома в замученном состоянии, занималась ребенком, и как-то в один из своих выходных муж сказал: «Поедем в парк Горького, развеемся». Я с радостью согласилась, а минут через пятнадцать он спросил: не возьмем ли мы с собой его племянника? И тогда я начала рыдать, потому что мне казалось, что с его стороны — это душевная черствость. Как он не понимает, что я хочу хоть ненадолго уйти из дома, провести время вдвоем?! Я была сумасшедшей мамой, детей не бросала до трех лет, не нанимала няню. Мне хотелось только внимания и тепла. Никаких бриллиантовых колец он никогда не дарил, да мне и не нужно было.

Платье, Chapurin; ремень, АлЕна ахмадулина; украшения, kojewerly; туфли, jimmy chooФото: Алина Голубь

— Ощущение от слов Володи, что ты хотела чего-то невероятного, чтобы он из штанов для тебя выпрыгивал, лез в окно…

— Кстати, было бы классно. (Смеется.) Я, безусловно, от всех требую невероятного. Я ловец чувств. Ищу в жизни магию и красоту, а не сюрпризы. И он это прекрасно знает. Зато Володя привозил мне из поездок красивые платья, аксессуары. Тогда я еще не знала, что самый главный сюрприз ждет меня впереди, так что напрасно он на себя наговаривает. (Смеется.) Мои самые любимые вещи подарены им. Вообще он во многом сформировал мой вкус, и я ему за это благодарна.

— Как я понимаю, он сформировал не только твой вкус, но и во многом твою личность…

— Да, половина того, что ты сейчас видишь во мне, результат его работы. Мы очень похожи с ним и внешне, и внутренне, как брат и сестра. Он всегда мечтал увидеть девушку на сцене, влюбиться и обливать ее кровью в своих работах, чтобы у него была муза, грубо говоря. (Смеется.) Так и произошло.

— Володя сказал, что последней точкой в вашем расставании стала ревность к конкретной женщине.

— Ты сама веришь, что из-за этого может рухнуть семья?

— Если это длительный серьезный роман — то да.

— Ни из-за одной девушки не может разрушиться семья. Это происходит из-за другого. В моем случае такое могло случиться из-за нескольких пунктов, которые нельзя нарушать ни в каком случае: ложь, неуравновешенность, наркотики или алкоголь. К тому же мне незнакомо чувство ревности. Я не понимаю ее природы. Иначе не допустила бы то, что допустила.

— Ложь, включающая в себя и измену?

— Хорошо, что мы сейчас только первый пункт рассматриваем. (Смеется.) Дело не в самой измене. Можно изменить и скрывать. Но если это всплыло, сказать правду — одно, а пытаться делать из своего партнера сумасшедшего — совсем другое.

— То есть диктофон тебе понадобился для того, чтобы уличить его не в измене, а во вранье?

— Да! Это смешная история. Я собиралась по делам и спросила: «Володь, скажи правду. Мы можем прямо сейчас сесть и об этом поговорить. Я тебя пойму». Но он сказал: «Нет, клянусь жизнью своих детей». И когда ты чувствуешь, что он врет, но слышишь такие слова, то понимаешь, что сходишь с ума. Я ему сказала, что придется купить диктофон, хотя мне лень ехать на Горбушку. Он решил, что я шучу. Это еще одна моя особенность — я всегда предупреждаю о том, что собираюсь сделать. Меня можно на этом поймать, но люди обычно не верят, а потом спрашивают: «Как ты могла?!».

Платье, Chapurin; украшения, kojewerly; обувь, AURUMФото: Алина Голубь

Да, я действительно положила ему в карман куртки диктофон и потом хохотала, слушая, как он в моей машине, потому что его была в ремонте, общается с моей же подругой. Хотя он уверял, что за ковролином поехал. С тех пор самая популярная история в кругу друзей — это «сказ о том, как Володя за ковролином ходил». Дала ему послушать эту запись, и он сказал: «Почувствовала себя… в моей шкуре?», из этой фразы я сделала вывод, что он мне отомстил. Володя гордился, что около меня постоянно вьются мужчины, и он прекрасно знал, кто из них в меня влюблен. Я никогда ничего не скрывала. И он считал, что я отлично с ними управляюсь. Но, видимо, не все было так безболезненно для него, как он демонстрировал. В любом случае я не лгала ему и не предавала ни на секунду. Но самый удивительный момент из диктофонной записи — Володины слова: «Как хорошо, что я оставил машину за углом, потому что твой муж был у подъезда». Он, кстати, был его другом. И вот это совсем несвойственно Володе — придумывать такие вещи.

— А почему ты начала подозревать, что что-то не так?

— Мы очень быстро поженились. Как только наши отношения стали близкими, он сказал: «Ни с кем в жизни у меня не было такого сексуального родства. Я хочу с тобой жить всю жизнь и рожать детей». Ему не нужны были измены и сейчас. Он использовал близкого мне человека, чтобы сделать мне максимально больно. Хотя я, безусловно, видела, что происходит. Посмеивалась над неожиданно появившейся «помощницей» в нашей семье. Но в какой-то момент меня добили завтраки, обеды, ужины, приготовленные вручную и принесенные к нашей двери. Она ездила везде, где бы он ни находился. Мне это даже удобно было. Он заболеет, надо к врачу везти, она мне звонит и говорит, что сама его отвезет в больницу. Я соглашалась. Почему я должна была бояться, что из-за этого он в нее влюбится? Ведь он смотрел на меня с ужасом и говорил: «Как вообще она может быть предметом вожделения… маленькая, толстая, ушастая». Но Володя очень изощренно вел себя, долго плел интригу, чтобы потом раз… и удар. И мне удивительно, что человек разрушил свою жизнь из-за ерунды. Я спросила: «Зачем?», но ответа нет. Сейчас он вообще в разнос пошел и твердит: «Теперь я вышел из-под твоего контроля!» У нас и раньше случались ссоры, но напрягать стало не это, а его очень странное поведение.

— А в чем проявлялась эта странность? И пыталась ли ты выяснить, где кроется причина: в творческой неудовлетворенности, кризисе среднего возраста?

— Он все время твердил, что чувствует, что скоро умрет. Я понимала: его накрыла депрессия. Но тогда снималась в «Тихом Доне» и в «Истребителях» параллельно, мне было некогда, я моталась по экспедициям, подолгу жила там. Я думала, надо просто переждать. Однажды он был на даче с детьми, я позвонила, он не брал трубку. Написала СМС, что мне нужно поговорить с Гордеем. И тут же получила обратно свое сообщение. В эту секунду я почувствовала, что происходит что-то нехорошее. Спросила: «Кому ты пересылаешь мои сообщения?» Он ничего не объяснил и стал очень странно разговаривать: «Настя, я очень тебя люблю! Но хотел бы, когда ты в следующий раз… я с уважением к тебе отношусь…» Ему несвойственно так строить фразы. И тогда я подумала, что он попал в какую-то секту. Открыла его почту и увидела, что он куда-то перечисляет деньги. В письме от этого адресата к Володе было написано: «Я тебе шикарную семью сделаю. То, что жена у тебя воин — ничего, мы будем ее ломать сейчас». Володя должен был пересылать ему все мои сообщения и рассказывать, что у нас происходит, а тот в ответ говорил, что нужно написать мне. Я «пробила» адрес этого человека и ночью заказала для него букет в траурном оформлении с запиской «От жены Епифанцева».

— Да — веночек Зилову, «Утиная охота» дала себя знать…

— Да. (Смеется.) Утром он в ужасе позвонил Володе с вопросом, как я его нашла. Потом муж надевал по его велению обереги против меня, а мне говорил: «Ты ведьма. Приворожила меня». Сейчас я с юмором к этому отношусь, а тогда испугалась, почувст-вовала, что Володя сходит с ума. И сейчас я не всегда понимаю, с кем имею дело, в нем говорят какие-то другие сущности.

— Ты всегда восхищалась его талантом. Но он считает, что из-за тебя он не занимается своим творчеством, а снимается в сериалах, так как ты много требовала от него…

— Да, в конце нашей семейной жизни он стал говорить, что это я вогнала его туда, и все это ради семьи. На самом деле это был его выбор. Думаю, ему нравится ездить на крутой машине, есть в хороших ресторанах, помогать своим родственникам… при чем тут я? Тоже позерство. Он радовался квартире, которую мы брали в ипотеку, мы же вместе ее выбирали. Возможно, ему кажется, что мы до сих пор живем вместе. Он может прийти в два часа ночи, бродить по дому, пить чай, заснуть у нас. Мне не жалко, но когда он обещает сыновьям приехать завтра и не появляется три дня, потому что пытается прийти в норму после очередной угарной вечеринки в своей каморке, выложив при этом кучу селфи групповой оргии, или, не предупредив, уезжает на съемки, это безумно ранит детей, особенно Орфея. После ухода Володи у него открылась астма, он подолгу лежал в больнице. Орфей безумно любит папу, с ума сходит без него.

— Удивительно, что Володя так изменился…

— Это его путь. Значит, ему необходимо пройти все эти дебри, отработать. Единственное, что меня гнетет — то, что я не могу уберечь детей от психологической атаки довольно агрессивного и нетерпимого пространства, которое создает им Володя. Но в этой ситуации от меня ничего не зависит. Когда я возмущаюсь его поведением, он говорит: «Ну и хорошо. А знаешь, как я жил? Что у меня в детстве было?». И я спрашиваю его: «Ты нам мстишь, заглядывая в свое не очень удачное прошлое? Но ты же создал прекрасную семью, родил детей. А потом решил проехать катком по нам за то, что тебе было плохо в детстве?».

— Не стала ли спусковым крючком твоя актерская востребованность? Хотя раньше он говорил, что радуется твоим успехам, что тогда и в доме спокойнее…

— Сейчас я уже и в этом сомневаюсь. Я начала активно сниматься, потом у него «съехала крыша». Володя был для меня и отцом, и мужем, и братом… Мне было больно не из-за этой истории, а потому что самый единственный, близкий и родной человек предал меня.

— Как к нему сейчас относятся дети?

— Гордей не очень принимает его сейчас. Сын, как и я, человек логики. И считает, что во многих вещах отец ведет себя омерзительно. Он и раньше не раз видел, как мы ругались, и говорил: «Мама, я хочу, чтобы вы расстались». Но я всегда говорю детям, что их папа — самый лучший, и никакого другого отца у них не будет. У Володи и правда есть масса достоинств, им можно гордиться. Он — большой художник, добрый и сыновей любит безумно.

— А на кого мальчишки похожи характером?

— Гордей похож на меня, он воинственный, его не сломить никогда. У него характер бойца. А Орфей — Пусечка, его все обожают. Он копия Володи внешне. Любит бои, карате, но внутри он нежный, может испугаться чего-то. И я, глядя на него, наконец поняла Володю, когда есть брутальная внешняя форма, а внутри не хватает силы духа, внутри ты цветок.

— Скажи, а в своем творчестве, на съемках тех самых роликов, он изменял тебе? Это прозвучало с экрана.

— Нет, это неправда. При мне никаких женщин не было, ему было достаточно меня (смеется): он раздевал меня в своих работах, обливал искусственной кровью. Создавая арт и в жизни, и в работе. А вот когда мы расстались, начался угар. И хотя я еще вижу высокохудожественные вещи, но чаще — никакие. Его сознание затуманено. Он выписывает себе девочек для съемок из Уфы, Караганды, ему нравится, что каждая думает: у него с ней не просто так. Но чтобы жить с таким человеком, нужно быть очень сильной. Это серьезное испытание. Его демонов необходимо сдерживать, и ты должна понимать, как обуздать их. Я направляла их в творческое русло. А вот та девочка, с большими ушами, их выпустила. Теперь никто не знает, как с этим справиться и чем все закончится. Думаю, в нем запустился механизм саморазрушения.

— Из-за чего он вдруг запустился? Ведь он сам говорит, что бежал и бежит от многого, что наблюдал в своей прошлой жизни…

— Определенный тип людей с этим кодом рождается. Если мы посмотрим на его отца (актер МХАТа Георгий Епифанцев. — Прим. авт.) и брата, то поймем, что в какой-то момент он и у них запустился. Они и себя разрушили, и все вокруг. Когда его отец расстался с матерью, попал под поезд. Брат — это отдельная история. Отец пил, родители страшно ругались, дрались, и мама отдала Володю с его братом на какое-то время в интернат, чтобы они не присутствовали при скандалах. А младшая сестра Наташа выросла у бабушки в Сергиевом Посаде. Рассказывая историю, как мама приходила в интернат и во рту грела ему красную рыбу на морозе, муж всегда плакал. Его психика травмирована с детства, оттуда же идет сильнейший стресс. Я ужасно удивлена, что в этой программе Володя заявил, что у меня не было отца и за это я мщу мужчинам. У меня был потрясающий отчим, я его считаю отцом. Он меня любил, с шести лет воспитывал, многому научил. У меня не было никакой травмы. А у наших детей она есть.

— Так его спасать надо. Хотя я не предлагаю это делать тебе…

— Я тоже не лишена эгоизма и не настолько совершенна, чтобы бросить себя под ноги запутавшемуся гению. Теперь я уже уверена, что у меня больше не будет серьезных отношений. Я испытываю кайф от сегодняшней свободы, от того, что могу пожить для себя. Я отчасти разрушенный всеми этими событиями человек, у меня пустота внутри. И больше не хочу ничего чувствовать, бессмысленно от меня этого добиваться. Один мой друг-актер сказал: «Ты с Володей рассталась, может, мы теперь поженимся?» «Зачем?» — спросила я. И услышала: «Мне его карьера очень нравится». У них складывается впечатление, что я буду им внушать уверенность, давать силу. Раньше так и было: всегда помогала мужчинам, двигала их и направляла. Мне это надоело. Я отлично умею это делать, но не хочу, я устала. Легкие отношения — пожалуйста, но не надо знакомиться с моими детьми и пытаться быть хорошим парнем в моей жизни.

— Володя говорил, что поначалу был даже подкаблучником и его главной целью было угождать тебе. Утверждал, что он теплый, домашний, мягкий, а ты стала проявлять жесткость…

— Володя — очень ведомый человек. У него было одиннадцать лет отличной жизни, потому что я все контролировала: детей, работу, семью. Я всегда давала ему советы, решения мы принимали вместе, вместе монтировали его фильмы. Мы были супер- тандемом. Спать ложились в пять утра, чтобы иметь время поговорить. Конечно, я жесткая, но я никогда и не была другой. Мы вместе прошли очень сложный путь с нуля, у него не было ничего, и работы тоже. Не знаю, кто тогда хотел с ним жить, это сейчас все хотят.

— Володя сам решил уйти?

— Нет, если бы я не позвонила няне и не сказала: «Наташа, у вас есть полтора часа, чтобы собрать его вещи, а он должен успеть их за это время забрать», он бы не ушел никогда. Я просто не дала ему шанса поговорить об этом.

Тренч, A.G.P; платье, aurum; босоножки, jimmy chooФото: Алина Голубь

— Кстати, Володя не выразил внятную позицию по поводу вашего развода. Сказал, что не против, просто хочет, чтобы этим занималась ты.

— Это неправда. Он понимает, что с двумя детьми нас не разведут автоматически. Нужен адвокат, которого он должен оплатить. Почему я должна тратить на это заработанные мною деньги? Но когда я поняла, что разводиться Володя не желает, сказала, что сама найду адвоката. Он ответил: «Я подписывать в контрактах ничего не буду». Но я не готова разводиться просто так. И дело не в деньгах. Я люблю конкретику и хочу точно знать, что такого-то числа такого-то месяца получу определенную сумму, которую смогу распланировать. И не хочу писать ему по этому поводу сообщения с просьбами.

— Ты твердо решила развестись?

— Конечно! Я лет с восемнадцати занимаюсь духовными практиками и знаю, что любая женщина в жизни мужчины — это берегиня и чистильщик его рода. И пока ты не разорвешь эту связь, ничего не будет. То есть мы вместе до сих пор. Я это чувствую энергетически, и он — тоже. Он точно знает, что развод — конец нашей истории. Но одно дело, когда ты живешь с мужчиной вместе и защищаешь его род, тащишь все это на своей жизненной энергии, и совсем другое, когда вы расстаетесь, а ты продолжаешь все это тянуть. Я говорю про тонкий план, про энергетические вещи. Вся гадость, которую он может в любой момент сделать, ложится на нас, как бетонная плита. А в физическом плане я от него отсоединена. При этом мне его иногда безумно, до слез, жаль. Но я считаю, у каждого свой путь.

— Ты недавно вернулась из Камбоджи, по-моему, страшноватое место. У тебя присутствует инстинкт самосохранения, все-таки есть дети?

— Не знаю. Я дельтапланеристка. Правда, давно не летала, хотя очень люблю это. Но почему я никогда наркотики не употребляла и не буду? Потому что боюсь ситуаций, в которых ничего не зависит от меня. И я никогда не позволю чему-то или кому-то взять надо мной верх. И в Камбодже я понимала, куда еду и зачем. Я не смотрю на все невинными глазами. Я часто езжу по местам силы, чувствую их, знаю. Мне близка Азия. Я очень люблю восточную культуру и открыла свой магазин корейской одежды. В Корее с юмором к моде подходят. У тебя может быть белое лицо, красные губы, рюши, а при этом черепа и шипы. Они все смешивают, и получается безумно стильно. У меня салон эклектичного китча корейской одежды. Я назвала его «Салон духовной красоты», ведь абсолютно уверена — то, как ты себя транслируешь миру, — отражение того, кем ты являешься внутри. Бывает, заходят люди и говорят: «Это так красиво и необычно. Но куда мы пойдем в таком наряде?», и я убеждаю их, что главное — преодолеть свой страх и раскрыть в себе творческий потенциал. Это не бизнес, а моя мастерская экспериментов, моя душа.

— Ты не раз говорила, что многое чувствуешь, чуть ли не предвидишь, а того, что случилось в личной жизни, не ожидала?

— Я все это видела. Вернее, меня заставляли видеть высшие силы. (Улыбается.) Моя бабушка — цыганка. Раньше я боролась с непонятными мне, пугающими, но проявляющимися в течение жизни способностями. Теперь смирилась, принимаю. Я всегда писала стихи. Володя их фанат. Он настоял, чтобы в каждой серии второго «Кремня» было по моему стиху. Это придавало инфернальности и романтики жесткому боевику. Так вот одно из них, прозвучавшее в финале фильма, — «Слишком один». Я написала его в перерыве между своими сценами на спектакле «Утиная охота». Стихи у меня обычно сами выстраиваются. «Слишком один» — это про нас. А ты говоришь — предвидела ли я…

развод, эксклюзивное интервью, владимир епифанцев, анастасия веденская