30 гривен до конца года. Что можно ожидать от курса История

Прoгнoз курсa дoллaрa дo кoнцa гoдa.

Нaчинaя с кoнцa прoшлoй нeдeли в Укрaинe пaдaeт курс гривны.

Нa чeрнoм рынкe гривнa ужe прoбил пoкaзaтeль в 27 гривeн, xoтя eщe нeдeлю нaзaд стoил 26 гривeн зa дoллaр.

Нa чeрнoм рынкe курс дoллaрa прoдoлжaeт пoкaзывaть рoст и сoстaвляeт в прoдaжe 27,61 гривeн, в пoкупкe — 27,3 гривeн.

Кoррeспoндeнт.net oпрoсил экспeртoв нa тeму, чтo oжидaть oт курсa в будущeм.

Нынeшний курс

Нaциoнaльный бaнк Укрaины устaнoвил нa чeтвeрг, 17. нoября 2016. гoдa, официальные курсы валют на уровне:

– 100 долларов – 2634,5680 гривен (+0,3339)

– 100 евро – 2819,5147 гривен (+0,1934)

– 10 российских рублей – 4,0817 гривен (+0,0113).

В то же время, доллар в обменных пунктах сегодня утром колеблется на уровне 27,1 долл. в покупку и 27,2-27,6 грн в продаже.

На черном рынке курс доллара сейчас снова показывает рост и составляет в продаже 27,61 долл., в покупке — 27,3 грн.

 

Средний курс американской валюты в банках 17. в ноябре, по сравнению с прошлым, также увеличилось.

 

Позиция власти

Национальный банк Украины причиной ослабления гривни, считает одну политическую нестабильность.

Заместитель главы Национального банка Олег Чурий уверен, что фундаментальные экономические факторы говорят в пользу украинской валюты.

«Хотя Украина продолжает получать значительный приток валютных доходов от экспорта зерна и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках продолжили рост, на фоне обострения политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, отрицает влияние этих благоприятных факторов», – сказал Чурий и предупредил, что ситуация может ухудшиться в случае усиления политической нестабильности.

Продолжение роста

Экономист Александр Охрименко в комментарии Корреспондент.net сказал, что Национальный банк и его ближайшее окружение зарабатывает на валютных колебаниях.

«Разница между официальным курсом и черным рынком были значительные. Официальный курс – нереальный. Валюта продается только для своих, а потом их продавать всем остальным, но уже за другую цену. Это всегда, не только в Гонтаревой», — говорит Охрименко.

По его словам, пока тенденция роста сохраняется, но черный рынок это очень трудно предсказать.

«Оптимистический прогноз — в конце года будет 27, пессимистичный – 30 гривен», — подчеркнул эксперт.

Проект менеджер лиги финансового развития Андрей Блинов также считает, что курс гривны в ближайшие месяцы не перестает падать.

«Если ситуация будет развиваться так же, как развивается и сейчас, вполне возможно, что курс гривни может просесть до 27 или даже до 28 гривен за доллар до конца года», – сказал Блинов в комментарии «РИА Новости-Украина».

Загадывать в долгосрочной перспективе эксперт не видит смысла. «Но пока тенденция такая, что на участке остались до конца этого года и за полгода будет меньше девальвации», – резюмирует Блинов.

Девальвация – политика правительства

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрей Новак, три фактора формируют курс гривны: внешняя торговля, платежный баланс и внешний долг.

«Все эти три фактора являются положительными, так что нет причин для девальвации, и есть основание ни для укрепления. Но продолжается часть-девальвация, планируемый правительством совместно с НБУ. Это подтверждает тот факт, что правительство, когда подавало бюджет резолюцию, в начале лета, и все еще закладывал доллар к 2017 году. год — 27,2 гривни. Хотя в это время курс с 24, 5″, — сказал он в комментарии Корреспондент.net.

Новак считает, что это необходимо правительству для того, чтобы из-за девальвации наполнять государственные и местные бюджеты, и, чтобы удовлетворить аппетиты экспортеров, которые одновременно представляют собой и основные промышленно-финансовых групп, и владельцы парламентских сил.

«Это самый простой путь для правительства, но тяжелый для населения. Прогноз гривны сейчас невозможно построить», — подчеркнул он.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.