2019 год: Миру предрекли кризис, России — взрыв массового недовольства

2018 гoд для мирoвoй экoнoмики был впoлнe успeшным, oднaкo для мирoвыx фoндoвыx и сырьевых рынков он был плохим, даже очень плохим. На торговых площадках Америки, Европы и Азии сильно подешевели акции, нефть и многие металлы. Поэтому международные инвесторы настроились на трудный 2019 год, пишет Deutsche Welle.

Издание отмечает, что 2018 год с более или менее крупным минусом завершили фондовые биржи сразу шести крупнейших экономик планеты: США, Китая, Японии, Германии, Великобритании и Франции.

Это предвещает по меньшей мере заметное снижение темпов роста ВВП как в самих этих странах, так и в целом в мире. Международные инвесторы распродают акции, поскольку не ждут дальнейшего существенного роста прибыли акционерных обществ в условиях глобального торможения.

«В различных аналитических обзорах даже замелькало уже слово рецессия. Иначе говоря: кризис», — говорится в статье.

Охлаждение мировой экономики происходит из-за нарастающих проблем, вызванных, в частности, следующими факторами: американо-китайская торговая война, рост процентных ставок в США и значительное укрепление доллара, особенно по отношению к валютам стран с развивающимися экономиками, предстоящий выход Великобритании из ЕС и появление все новых протекционистских барьеров на планете.

Никита Кричевский. © natroix.ru

Между тем, известный российский экономист Никита Кричевский считает, что в 2019 году России грозят массовые протесты и саботаж власти. 

Люди испытали не просто денежный, а серьезный ментальный удар из-за ряда реформ, в числе которых пенсионная, рост НДС, а также повышение цен на бензин. Это сломало их представление о «справедливой» власти, молчать они уже не будут, уверен Кричевский.

«Попытки Кремля сохранить спокойствие в территориях точечным вливанием денег или отвлечением внимания «пряниками» в 2019 году уже не пройдут. Вероятно, недовольство заполыхает массово. Люди — не «новая нефть», люди — «коктейль Молотова». Не в традициях государства включать заднюю скорость, но Кремлю придется задуматься о менталитете», — сказал экономист в интервью порталу Znak.com.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.